Especialidad de Agropecuaria






Egresar de Agropecuaria, te asegura las siguientes competencias:



  •  Preparar el suelo para establecer los distintos tipos de cultivos y praderas, utilizando técnicas, maquinaria, instrumental analítico, implementos e insumos apropiados, considerando sistemas de producción, condiciones del terreno y ecosistema, y resguardo y protección del recurso suelo.

  •  Regar y drenar de acuerdo a los distintos sistemas de producción vegetal, utilizando técnicas de tipo gravitacional y equipos para el riego tecnificado, considerando los requerimientos de los cultivos, las condiciones climáticas y del terreno, el resguardo del recurso hídrico y la legislación correspondiente. .

  •  Aplicar técnicas de producción vegetal, de acuerdo a las características de las especies y los planes de producción.

  •  Aplicar técnicas de alimentación y pesaje en planteles pecuarios con fines productivos, según la especie, el sistema y el destino de la producción.

  •  Manejar y disponer los residuos del proceso productivo, considerando el cuidado del ambiente, de acuerdo a la legislación vigente.

  •  Aplicar técnicas de sanidad vegetal y control de plagas, enfermedades y malezas a través de métodos preventivos y curativos, tanto químicos como orgánicos y biológicos, de acuerdo a las necesidades de los distintos cultivos, modalidades y destino de la producción, cautelando la legislación sanitaria, ambiental y laboral vigente

  •  Registrar el manejo productivo y la producción del sistema en forma manual y digital, para el control de gestión de la producción agropecuaria, utilizando formatos establecidos en el sector.

  •  Utilizar sistemas de información remota e instrumental analítico para obtener y transmitir información necesaria para la agricultura de precisión, aplicable a los manejos productivos del predio.

Campo laboral Técnico Agropecuario mención Vitivinícola



  • El egresado de esta Especialidad podrá desarrollar su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas dedicadas a la producción de uvas, elaboración y envasado de vino, así como en industrias de destilados de vino, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Productos Esperados



  • Cultivo y cuidado de viñedos, transporte y molienda de la uva; vigilancia y apoyo a los procesos de elaboración de caldos: envase del vino y otros, etiquetado de botellas; almacenamiento.

Objetivos de Aprendizaje de la Mención Vitivínicola



  • Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural
  • Ejecutar procedimientos de cosecha, transporte y acondicionamiento de la uva, para realizar el proceso de molienda de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura para el proceso de vinificación.
  • Realizar descubes, trasiegos y tratamientos enológicos en los distintos procesos de producción del vino, utilizando equipos e instrumentos adecuados.
  • Ejecutar procedimientos técnicos de bodegaje y almacenamiento del vino envasado, bajo las condiciones ambientales requeridas.
  • Verificar el funcionamiento de la maquinaria, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en el proceso de la vinificación, asegurando su disponibilidad para la continuidad del proceso productivo de acuerdo a los procedimientos establecidos.




Objetivos de Aprendizaje de la Mención Vitivínicola



  • Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural
  • Ejecutar procedimientos de cosecha, transporte y acondicionamiento de la uva, para realizar el proceso de molienda de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura para el proceso de vinificación.
  • Realizar descubes, trasiegos y tratamientos enológicos en los distintos procesos de producción del vino, utilizando equipos e instrumentos adecuados.
  • Ejecutar procedimientos técnicos de bodegaje y almacenamiento del vino envasado, bajo las condiciones ambientales requeridas.
  • Verificar el funcionamiento de la maquinaria, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en el proceso de la vinificación, asegurando su disponibilidad para la continuidad del proceso productivo de acuerdo a los procedimientos establecidos.