Agropecuaria - Liceo Técnico Profesional Diego Portales

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Especialidades

 Agropecuaria 

Al egreso de la Educación Media Técnico Profesional, los estudiantes habrán desarrollados las siguientes competencias:
 
1.   Preparar el suelo para establecer los distintos tipos de cultivos y praderas, utilizando técnicas, maquinaria, instrumental analítico, implementos e insumos apropiados, considerando sistemas de producción, condiciones del terreno y ecosistema, y resguardo y protección del recurso suelo.

 
2.   Regar y drenar de acuerdo a los distintos sistemas de producción vegetal, utilizando técnicas de tipo gravitacional y equipos para el riego tecnificado, considerando los requerimientos de los cultivos, las condiciones climáticas y del terreno, el resguardo del recurso hídrico y la legislación correspondiente.

 
3.   Aplicar técnicas de producción vegetal, de acuerdo a las características de las especies y los planes de producción.

 
4.   Aplicar técnicas de alimentación y pesaje en planteles pecuarios con fines productivos, según la especie, el sistema y el destino de la producción.

 
5.   Manejar y disponer los residuos del proceso productivo, considerando el cuidado del ambiente, de acuerdo a la legislación vigente.

 
6.   Aplicar técnicas de sanidad vegetal y control de plagas, enfermedades y malezas a través de métodos preventivos y curativos, tanto químicos como orgánicos y biológicos, de acuerdo a las necesidades de los distintos cultivos, modalidades y destino de la producción, cautelando la legislación sanitaria, ambiental y laboral vigente.

 
7.   Registrar el manejo productivo y la producción del sistema en forma manual y digital, para el control de gestión de la producción agropecuaria, utilizando formatos establecidos en el sector.

 
8.   Utilizar sistemas de información remota e instrumental analítico para obtener y transmitir información necesaria para la agricultura de precisión, aplicable a los manejos productivos del predio.


CAMPO LABORAL TÉCNICO  AGROPECUARIO MENCIÓN VITIVINÍCOLA
 
El egresado de esta Especialidad podrá desarrollar su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas dedicadas  a la producción de uvas, elaboración y envasado de vino, así como en industrias de destilados de vino, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.
 


PRODUCTOS ESPERADOS
Cultivo y cuidado de viñedos, transporte y molienda de la uva; vigilancia y apoyo a los procesos de elaboración de caldos: envase del vino y otros, etiquetado de botellas; almacenamiento.


OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA MENCIÒN VITIVINICOLA
 
 
Al egreso de la Educación Media Técnico-Profesional, los estudiantes habrán desarrollado las siguientes competencias:
 
 
1.  Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural.
 
 
2.  Ejecutar procedimientos de cosecha, transporte y acondicionamiento de la uva, para realizar el proceso de molienda de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura para el proceso de vinificación.
 
 
3.  Realizar descubes, trasiegos y tratamientos enológicos en los distintos procesos de producción del vino, utilizando equipos e instrumentos adecuados.
 
 
4.  Ejecutar procedimientos técnicos de bodegaje y almacenamiento del vino envasado, bajo las condiciones ambientales requeridas.
 
 
5.  Verificar el funcionamiento de la maquinaria, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en el proceso de la vinificación, asegurando su disponibilidad para la continuidad del proceso productivo de acuerdo a los procedimientos establecidos.






 Convenios de práctica


-Viña Sabores de Melozal.
-Viña Sotomayor-Santa Catalina.
-Viña Invina.
-Viña Saavedra.
-Ilustre Municipalidad de Linares-PRODESAL.
-Ilustre Municipalidad Longavi-PRODESAL.
-Ilustre Municipalidad de Colbún-PRODESAL.
-Ilustre Municipalidad de Yerbas Buenas-PRODESAL.
Cookie Policy | Copyright © 2017 Departamento de Informatica Liceo Técnico Diego Portales
Regreso al contenido | Regreso al menu principal